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研ぐ人

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    3月18日(日)

     

     

     

    麗らかな春の陽気とは裏腹に

     

    朝からバタバタと準備して出発。|д゚) アワワ アワワ…

     

     

     

     

     

    やって来たのは伊勢市河崎

     

     

    凶器を持って。|д゚)マテ

     

     

     

     

    約35年前の出刃と柳刃包丁。

     

     

    ビフォーを撮り忘れてましたので、ネットから似たものを拝借。

     

     

     

     

     

    こんな感じで錆びも少々浮いてきていて

     

    魚が上手く捌けません。|д゚)切れねぇのなんのって

     

     

     

     

    もう新しい物に買い替えようかとも思いましたが

     

    研いでもらえばまだ使えるし、砥屋も見つけたことだし。

     

     

     

     

    まだまだ使うで。 

     

     

     

     

     

    お店の名前は、まんま『とぎや

     

     

     

    河崎にこんな素晴らしい職人さんが居たとは。

     

     

     

     

    店内にはミニチュア模型。

     

     

     

     

     

     

    全て手作りで、店主の弟さんが手掛けているんだそう。

     

    昔懐かしいアース渦巻の看板とかも全部。

     

    凄すぎます。

     

     

    そう言えばこの様な模型の事、テレビの情報番組で観た記憶がありました。

     

     

     

     

     

     

    包丁を預けて移動します。

     

     

     

     

     

     

     

    FORZAの12ヶ月点検です。

     

     

     

    もう丸9年。

     

    早いもので10年目に突入です。

     

     

     

    ベルトやらプラグやら、消耗部品の交換…。

     

     

     

     

     

    安全に乗りたいので出費は見えないことに。|д゚) 老眼なだけ

     

     

     

     

     

     

    あと、バイク用のドライブレコーダーも検討中だったりします。

     

     

     

     

     

     

     

     

    帰りしなに気づいたのですが

     

     

     

     

    いせわんこになってました。

     

    よくできていますね。

     

     

     

     

     

     

    おっと…

     

     

     

    研ぎ終わった包丁です。

     

     

     

    2日後、長男が釣って来た魚を捌きましたが素晴らしい切れ味。

     

    プリッと引き締まった身のブリも、柔らかい身の鰆も

     

    何のストレスもなしにスッと捌けます。

     

     

     

    もっと早く研いでもらうべきでした。(笑)

     

     

     

     

     

    何物もメンテナンスって大事ですね。

     

     

     

     

     

     

     

    wakaba+ * FORZAのこと * 08:55 * comments(4) * -

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      コメント

      ワカバさん、こんにちは。

      沿岸で鰆が見られるようになったら春だそうですね。
      今日の神奈川は雪が舞っています。( ゚∀゚)

      ネットには色んな情報が転がっていて、
      つい自分でできる気になりますが
      その道何年のプロの出来栄えには遠く及びません。

      伊勢のあたりは自分で魚を捌ける人が多いので、
      腕のいい研ぎ屋さんが頑張ってらっしゃるのかも
      知れません。

      私の住む町は美容室を歯医者ばかりですので、
      エエ格好しぃの甘党が多いのかも。



      Comment by noname @ 2018/03/21 4:11 PM
      nonameさん、こんばんは。

      昨日はクソ寒かったですね。(クソ言うな)
      アホーの私も風邪気味で喉が痛いです。

      エエ格好しぃの甘党て。(笑)

      色々と自分で弄れる人が本当に羨ましいです。
      もし失敗しても、それはそれで素晴らしい経験になるはず♪

      面倒臭い病が年々私を支配してきます。
      不治の病と言うことでひとつ。( ̄▽ ̄;)



      Comment by wakaba+ @ 2018/03/22 7:53 PM
      オートバイとカメラの次に好きなのが刃物とぎです。
      カンナ刃や包丁、ナイフ全部やります 次回はまかせなさい

      砥石を研ぐ砥石もそろってますぜ
      中でもカミソリのようになる実用包丁はやりがいがあります

      とはいえ、日本橋のてんぷら屋さんにはかないそうにないか
      そこそこの趣味の範囲ですけれどもね

      Comment by 研ぎならsuzakid @ 2018/03/25 9:48 PM
      研師のスーさん、こんにちは。

      なぬぅ〜〜!
      研げる人とは知りませんでした。
      是非お任せしたいところですが
      出張費が出ませんので自粛します。(笑)

      趣味の範囲内ということで
      釣った人が捌いてくれると一番いいのですが…

      捌く、調理する、が大変だ。
      だから人形町の天ぷら屋さんも繁盛するだよね。(笑)
      Comment by wakaba+ @ 2018/03/27 12:44 PM
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